Потрясов Петр Алексеевич

 

    Петр Алексеевич Потрясов, рядовой 1-го батальона 588-го полка 142-й стрелковой дивизии, родился в 1901 году в с. Терсе Вольского рай­она в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В предвоен­ные годы работал на цементном заводе «Коммунар» и в Вольском лес­промхозе. В Советской Армии находился в 1922—1923 годах и с 1941 по 1945 год. Во время Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Ленинградском фронтах. Трижды ранен. За боевые отличия награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и меда­ли «Золотая Звезда» Петру Алексеевичу Потрясову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вуокса.

    Летом 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с кораблями, авиацией и частями морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота разгромили противника на Карельском перешейке и освободили город Выборг. Бои по прорыву сильно укрепленных вражес­ких позиций носили упорный характер. В этих боях советские воины по­казали массовый героизм. Тысячи солдат и офицеров за храбрость и му­жество были удостоены правительственных наград, а 27 особо отличив­шимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе героев был и саратовец Петр Потрясов.

    При переправе через Вуоксу 9 июля 1944 года лодку, в которой находился Потрясов, разбило осколками снаряда, и она затонула. Ока­завшись по горло в холодной воде, Потрясов взвалил на плечи станко­вый пулемет «максим», расчет которого погиб, и пошел к берегу, занято­му противником. Потрясову было тогда 43 года, он имел серьезный фи­зический недостаток, был нестроевым солдатом, нести пулемет ему было тяжело. Однако он благополучно добрался до берега и передал пуле­мет командиру взвода, а сам вместе с товарищами пошел в атаку, во­рвался в траншею, уничтожая врагов огнем из автомата и ручными гра­натами.

    Финны отчаянно сопротивлялись, каждый клочок земли приходилось брать с боем. Шесть раз наши воины бросались в атаку, и в каждой из них Потрясов шел впереди, увлекая однополчан на разгром врага. Раз­рывом снаряда он был контужен, отброшен далеко в сторону. Придя в сознание, поднявшись на ноги, отважный воин продолжал продвигаться вперед, вдохновляя своим мужеством и бесстрашием личный состав ба­тальона.

    В середине дня финны, подтянув подкрепления, предприняли контр­атаку. Против наших малочисленных подразделений враг бросил пехот­ный полк, поддержанный сильным артиллерийским огнем. В течение двух часов продолжался натиск противника, но советские воины прочно удер­живали свои позиции и не отступили ни на шаг. Потрясов огнем из авто­мата уничтожил 10 солдат и офицеров противника. Враг был обескров­лен, его поредевшие роты отошли на исходный рубеж.

    К вечеру финны предприняли свою последнюю контратаку, которая была особенно сильной. На этот раз враг бросил в бой свои танки. За танками шла пехота. Убедившись, что с занимаемого рубежа прикры­тую танками пехоту невозможно поразить ружейно-пулеметным огнем, Потрясов ползком пробрался в расположение противника, занял удоб­ную позицию на фланге контратакующей вражеской группировки и с близкого расстояния открыл по финнам огонь из автомата. Следуя при­меру храбреца, на опушку леса, где находился Потрясов, командир роты выдвинул три ручных пулемета. Пулеметчики открыли огонь по целям, указанным Потрясовым, отсекли пехоту от танков, прижали ее к земле. Тем временем огнем нашей артиллерии было подбито три танка. Осталь­ные танки, оставшись без пехоты, не рискнули идти вперед и вернулись обратно. В этом бою Потрясов был ранен, но оставался на поле боя до тех пор, пока не была отбита вражеская контратака.

    Вскоре наши подоспевшие резервы перешли в наступление, ворва­лись в населенный пункт и довершили разгром противника.

     В послевоенные годы П. А. Потрясов жил и работал на родине. Умер 1 марта 1959 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".