Соловьев Михаил Григорьевич

 

   Михаил Георгиевич Соловьев, лейтенант, командир звена 50-го от­дельного разведывательного авиационного Краснознаменного полка, родился в 1923 году в с. Ключи Вольского (Черкасского) района в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1944 года. Окончил среднюю шко­лу в г. Куйбышеве и военное авиационное училище летчиков. В Красной Армии служил с июня 1941 года до дня гибели. С июля 1943 года был на фронте, сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 2-й воздушной армии на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины и юго-восточных районов Польши. За боевые отличия был награжден ордена­ми Красного Знамени (1944) и Отечественной войны 1-й степени (1944),

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ме­дали «Золотая Звезда» Михаилу Георгиевичу Соловьеву присвоено 26 октября 1944 года за 122 успешных боевых вылета на разведку про­тивника и проявленные при этом отвагу и мужество.

    Лейтенант Соловьев в совершенстве владел тактикой и техникой ведения воздушной разведки, отлично выполнял задания, умело обнару­живал места сосредоточения и передвижения войск противника. Особен­но большую работу он выполнил во время наступления советских войск летом 1943 года и форсирования реки Днепр.

     12 августа 1943 года Соловьев обнаружил колонну из 20 танков в
движении из Боромля на Тростянец. На следующий день было отмечено движение танков и мотопехоты противника от Лебедина на Ахтырку. В этот же день разведчик сфотографировал вражескую колонну из 50 танков, двигавшуюся от Гадяча на Ахтырку. Эти и другие разведыва­тельные данные, доставленные Соловьевым, позволили командованию сделать предположение о готовящемся контрударе противника. Это предположение оправдалось. 18 августа противник из района Ахтырки и Тростянца в направлении на Богодухов нанес контрудар силами одной моторизованной и трех танковых дивизий. Командование Воронежско­го фронта заранее подтянуло на угрожаемое направление свежие силы. Мощными ударами противник был отброшен в исходное положение, а затем разгромлен.

    24 августа 1943 года лейтенант Соловьев обнаружил на дороге Миргород —Великие Сорочинцы до 200 автомашин и более 50 танков противника, а на аэродроме близ Миргорода — 35 вражеских самоле­тов. Во время второго вылета летчик вскрыл колонну из 200 автомашин в движении от Опошня на Зеньков. Эти данные позволили нашему ко­мандованию сделать вывод о подходе к фронту резервов противника. По обнаруженным целям в этот же день были нанесены мощные уда­ры нашей штурмовой авиацией.

    4 января 1944 года Соловьев получил задание разведать аэродромы противника в районах Белой Церкви и Умани. Вылетев утром, летчик на большой высоте пересек линию фронта. Снизившись до 1000 метров, он сфотографировал уманский аэродром, на котором находилось 55 враже­ских самолетов. в"районе Белой Церкви разведчик был атакован тремя вражескими истребителями Me-109. Отбиваясь от непрерывных атак противника, умело маневрируя, используя для маскировки облака, Со­ловьев сумел уйти от вражеских «мессеров», благополучно посадил из­раненную машину на своем аэродроме, доставил командованию фронта очень ценные сведения.

    Во время наступления наших войск на Правобережной Украине, весной 1944 года разведывательные полеты приходилось выполнять в сложных условиях. Часто стояли туманы, шли дожди, мокрый снег, низ­ко над землей висели тучи. Несмотря на все эти трудности, Соловьев всегда добросовестно и аккуратно выполнял боевые задания, своевре­менно обеспечивал командование данными о противнике. Так например, 5 апреля 1944 года разведчик обнаружил колонну из 50 танков и 500 автомашин в движении от Станислава на Чортков и другую колонну из 800 автомашин в движении от Галича на Подгайцы.

Только за первый год боевой работы Соловьев обнаружил 1000 тан­ков 28 000 автомашин, 1600 самолетов на аэродромах, 760 железнодо­рожных эшелонов на станциях, до двух полков пехоты, 15 000 повозок.

   Лейтенант М. Г. Соловьев погиб при выполнении боевого задания 13 ноября 1944 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".