Раков Александр Васильевич

 

     Александр Васильевич Раков, гвардии лейтенант, командир звена 55-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка, одился 24 июля 1920 года в с. Улыбовке  Вольского района в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1944 года. Окончил 9 классов средней колы и аэроклуб. В 1940 году добровольно поступил в Энгельсское венное авиационное училище, которое окончил в 1942 году. С июля 1943 лда до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался немецко-фашистскими захватчиками в составе 2, 17-й воздушных ар­ий и авиационной группы генерал-майора авиации А. Н. Витрука на Воронежском, 1 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Кур-гай битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии к Югославии. Трижды ранен. За боевые отличия награжден двумя орде-ами Красного Знамени (1943—2), орденом Отечественной войны 1-й степени (1944), медалью «За освобождение Белграда» и тремя другими медалями, а также югославским орденом «Партизанская звезда» 1-й сте­гни.

   Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда» Александру Васильевичу Ракову присвоено 26 октября 1944 года за 110 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.        

   Свой первый боевой вылет Александр Раков считает одним из самых трудных. Было это 5 июля 1943 года, когда немецко-фашистские войска начали наступление под Курском. Группе «ильюшиных», в составе кото­рой летел Раков, было приказано нанести удар по атакующим танкам противника в районе Бутово. При подходе к линии фронта штурмовики были обстреляны огнем артиллерии. Умело применяя противозенитный маневр, летчики легли на боевой курс и сбросили бомбы на скопление вражеских танков. На втором заходе Раков снизился до высоты бреющего полета и реактивными снарядами поджег танк против­ника.

   В это время из-за облаков внезапно появились немецкие истребите­ли. На Ракова навалились сразу три «мессера». Советский летчик не рас­терялся, принял бой и удачной пушечно-пулеметной очередью подбил одного стервятника. В следующую секунду пулеметная очередь врага прошила фюзеляж «ила». Раков получил ранение, но продолжал отби­ваться от «мессеров» до тех пор, пока на помощь не подошли товарищи. Истекая кровью, он сделал еще один заход на цель и обстрелял мотопе­хоту противника, наступавшую вслед за танками.

    Особенно отличился Раков зимой 1944 года при окружении и раз­громе корсунь-шевченковской группировки противника. В середине фев­раля гитлеровское командование предприняло сильные контрудары, чтобы выручить свои обреченные дивизии. Завязались длительные кро­вопролитные бои. Немецкие дивизии, наступавшие с юга, подошли к Лысянке. С севера туда же пытались прорваться и окруженные части. Наши наземные войска ждали помощи от летчиков, но густые туманы и снего­пады парализовали боевую работу авиации.

    15 февраля, когда натиск противника в районе Лысинки был особен­но сильным, з воздух с большим трудом удалось поднять четыре лучших экипажа, в том числе и экипаж Ракова. С киевского аэродрома Жуляны летчики взяли курс на Корсунь-Шевченковский. Метель мешала ориен­тировке. Через несколько минут полета фонари самолетов стало затяги­вать льдом, винты обледенели, началась тряска моторов. По этой причи­не Ил-2 лейтенанта Басинского, шедший в паре с       Раковым, вышел из строя, и летчик сделал вынужденную посадку у Василькова. Раков про­должал полет, поддерживая связь с командным пунктом 2-й воздушной армии. При подходе к цели он услышал голос генерал-полковника авиа­ции С. Красовского: «Орлы! Родина о вас помнит! Прямо по курсу цель — фашистские танки!»

    Раков точно сбросил бомбы на цель и поразил два танка, затем пулеметно-пушечным огнем обстрелял мотопехоту противника. После че­тырех заходов, израсходовав боеприпасы, Раков вернулся на аэродром.

      В 1946 году А. В. Раков уволился из Советской Армии по болезни.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".