Казаков Григорий Петрович

 

   Григорий Петрович Казаков, старшина 2-й статьи, командир полу­глиссера 1-й Бобруйской Краснознаменной бригады речных кораблей, родился в 1913 году в с. Широкий Буерак Вольского (бывш. Широко-буеракского) района в семье крестьянина. Русский, беспартийный. Окон­чил школу-семилетку. До призыва на военную службу работал на пред­приятиях г. Баку. С 1935 года служил на флоте. С начала Великой Оте­чественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фа­шистскими захватчиками в составе Черноморского флота и Днепровской Краснознаменной военной флотилии, выполняя боевые задачи в интере­сах Приморской армии, Южного, 2 и 1-го Белорусских фронтов. При­нимал участие в обороне Одессы, Севастополя, в боях на Северо-Запад­ном фронте (1942—1943 гг.), освобождении Белоруссии, Польши, раз­громе врага на территории Германии. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1944), медалями «За оборо­ну Одессы», «За оборону Севастополя», «За взятие Берлина» и двумя другими медалями.

   Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ме­дали «Золотая Звезда» Григорию Петровичу Казакову присвоено :31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Шпрее во время штурма Берлина.

   23 апреля 1945 года отдельный отряд полуглиссеров под командо­ванием капитан-лейтенанта Калинина вместе с передовыми частями 9-го  мотострелкового корпуса вышел к реке Шпрее в районе Карлсхорста. Стоя­ла ночь, но было светло, как днем. В городе полыхали сотни пожаров, фашисты освещали реку ракетами, вели неистовый огонь с чердаков и из окон каменных зданий, расположенных на противоположном берегу реки И хотя гитлеровцы больше всего стреляли бесприцельно, огонь был настолько плотным, что на каждый метр правого берега и водной поверхности реки приходились ежеминутно десятки пуль.

   Моряки сгрузили с автомашин свои небольшие суда и, спустив их на воду, приступили к переброске пехоты с восточного берега на запад­ный. Первый рейс через Шпрее сделал полуглиссер № 117 под командо­ванием старшины Григория Казакова.

   К утру Казаков сделал десятки рейсов и переправил более роты пе­хотинцев. Тем временем наши передовые отряды, переправленные через реку, захватили прибрежные здания. Ружейно-пулеметный огонь про­тивника ослаб. Лишь откуда-то справа, со стороны Трептова, заливисто строчил станковый пулемет, и пули все время цокали рядом с причалом. По-прежнему очень сильный огонь вели минометы, хотя через некоторое время наши артиллеристы заставили замолчать многие батареи против­ника.

   К полудню саперы устроили паромную переправу и приступили к переброске танковой части. Стремясь не допустить грозные боевые ма­шины на левый берег реки, гитлеровцы предприняли сильную контр­атаку. При поддержке тяжелых самоходных орудий «фердинанд» про­тивнику удалось потеснить наши подразделения и взять под обстрел па­ромную переправу. На середине реки один из двух паромов был по­врежден. От прямого попадания вражеского снаряда загорелся танк. Са­перы, руководившие переправой, погибли. Паром потерял управление. Увидев это, Казаков на полном ходу устремился на выручку танкистов. Он снял с парома экипаж «тридцатьчетверки» и группу автоматчиков и перебросил их на западный берег. В это время от огня в танке стали рваться патроны, с минуты на минуту могли взорваться снаряды. Рискуя жизнью, Казаков подошел на полуглиссере к парому и вместе с лей­тенантом Суворовым ликвидировал пожар.

   Переправа продолжалась. За 23, 24 и 25 апреля старшина Казаков, работая без отдыха день и ночь, перебросил на своем полуглиссере с правого берега на левый 400 пехотинцев и несколько десятков тонн бое­припасов.

   По мере наступления советских войск к центру Берлина продвига­лось по Шпрее и юркое суденышко Григория Казакова. Наша победа настала  отважного   моряка  в   самом   центре  фашистской  столицы.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".